Для работы с сайтом необходимо, чтобы в Вашем браузере была включена поддержка JavaScript
Научно-технический Центр Атлас

НОВОСТИ

24.10.2016

Участие Предприятия в XX юбилейной международной выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ" Подробнее

05.10.2016

ФГУП "НТЦ "Атлас" примет участие в работе выставки "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2016" Подробнее

03.08.2016

Результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) Подробнее

Главная / Продукция

Продукция

Комплексная система голографического и криптографического контроля целостности документов (КСГК)

 

ФГУП «НТЦ «Атлас» разработана комплексная система голографического и криптографического контроля целостности (далее - КСГК) документов на бумажных носителях (далее - документов) от преднамеренных злоумышленных действий пользователей системы документооборота.

Эта система предоставляет возможность осуществления полного контроля несанкционированной модификации документа и подделки путем копирования.

При подготовке документа его содержимое (или информативная часть содержимого документа) автоматически подписывается ЭП с использованием сертификата, выданного в УЦ, и кодируется в изображение (двумерный код). В это же содержимое вручную вводится и кодируется уникальный номер голограммы, которая будет наклеена на бланк документа. Размеры изображения кода варьируются в зависимости от необходимой заказчику избыточности кода. Даже частично испорченное изображение может быть распознано. Изображение размещается на документе на свободной от текста его части (полях, оборотной стороне и.т.д.). Далее весь документ печатается и на него наклеивается самоклеющаяся голограмма.

Использование голограммы с уникальным серийным номером, целостность которого также как и содержание документа защищается электронной подписью, является главным отличием КСГК от других решений, использующих двумерные коды для защиты документов.

При проверке подлинности документа, в подсистеме распознавания подписи на АРМ запускается ПО AtlasDecoder. Считывание подписи с документа осуществляется устройством захвата изображения (сканер, камера). После сканирования документа появляется диалоговое окно, в котором можно просмотреть исходное содержание документа и информацию о сертификате.

КСГК представляет собой программно-аппаратный комплекс и состоит из 3–х компонентов:

  • подсистемы подписи документов;
  • подсистемы распознавания подписи на документах;
  • внешнего удостоверяющего центра.

В подсистеме подписи документов задействованы:

  • АРМ с предустановленной сертифицированной ФСБ России системой защиты информации от НСД и специальным программным обеспечением AtlasCoder;
  • принтер для печати документов;
  • самоклеящаяся голограмма с нанесенным на нее уникальным идентификационным номером

В подсистему распознавания подписи на документах входят следующие компоненты:

  • АРМ с предустановленной сертифицированной ФСБ России системой защиты информации от НСД и специальным программным обеспечением AtlasDecoder;
  • Сканирующее устройство для считывания подписи с документа (сканер, камера).

Внешний удостоверяющий центр – любой УЦ, пользующийся доверием заказчика. В настоящее время используется УЦ ФГУП «НТЦ» Атлас».

АРМ распознавания подписи на документах может быть реализован как в виде стационарного компьютера с внешним устройством считывания изображения (сканер, камера), так и планшетного компьютера с встроенной камерой. Проверка подписи на АРМ может производиться и в автономном режиме при отсутствии доступа к сети Интернет.

Необходимо отметить, что все компоненты КСГК состоят из типовых технических решений и не требуют специального оборудования.

Система может быть модифицирована и интегрирована в документы необходимого заказчику формата.

Использование КСГК помогает решать следующие задачи:

  • автоматизированный ввод бумажного документа в систему электронного документооборота с автоматизированной проверкой целостности;
  • непосредственный контроль целостности документа (за счет сохранения содержания документа в коде и использовании ЭП);
  • осуществление защиты от несанкционированного копирования (за счет уникальной голограммы с защитой от копирования);
  • контроль времени создания бумажной копии цифрового документа (за счет использования технологии меток времени);
  • подтверждение подлинности документа (за счет уникальной голограммы).

КСГК может быть использована для защиты таких документов, как подлинники официальных документов или их дубликатов (например - паспорт транспортного средства), различных видов нотариальных документов и других документов строгой отчетности и т.п.

Дополнительные материалы:

Рекламный проспект. Комплексная система голографического и криптографического контроля целостности документов